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    追寻达尔文的脚步


    ——一对上海检验检疫小夫妻的加拉帕戈斯群岛游记


    ●赵津海 韩晓兰

    西经90°,南纬1°。一个隐秘在浩瀚太平洋中的世界,它诞生在海底火山喷发的烈焰之中,遭受着太阳无情地烘烤,大自然的力量主宰着这里的一切。英国博物学家查尔斯·达尔文在乘坐“小猎犬”号的环球航行中,于1835年中途停靠在加拉帕戈斯群岛,他被400余种群岛所特有的奇特生物吸引,在这里进行了一个多月的考察研究,他在岛上发现了进化的蛛丝马迹。1859年,在离开加拉帕戈斯二十四年后,达尔文的《进化论》终于面世了,这本书永远改变了世界。直到临终达尔文都一直坚信,荒岛加拉帕戈斯是他所有思想的起源,是《物种起源》的起源。

    ——摘自BBC纪录片《加拉帕戈斯群岛》

    加拉帕戈斯是每一个热爱自然的人们心中的圣地。

    每次回忆起我们在加拉帕戈斯旅行的日日夜夜,脑海中便会遥想起一百多年前达尔文在群岛考察时的景象,这位当时年轻的博物学家行走在火山形成的荒岛上,脚下是亘古未变的凝灰岩,身边偶尔路过的巨龟、鬣蜥和雀鸟引起了他的注意,虽然当时的达尔文并不知道他所收集的这些标本代表了什么,但是凭借一名博物学家的直觉,他知道这座独特的群岛一定会带给他一些独特的发现。最终达尔文从加拉帕戈斯采集到的400多件生物标本奠定了他《物种起源》的基石,改变了人们对地球生命的整体理解,故此加拉帕戈斯群岛又被称为——达尔文与上帝分手的地方。

    作为自然历史纪录片的拥趸,我们在平凡的生活中也丝毫没有减少探索野生荒野的热情,婚后的两次长途旅行,一次去了东非肯尼亚见证动物大迁徙,另一次就是去了《物种起源》的起源之地——加拉帕戈斯群岛。

    前往加拉帕戈斯群岛的旅程并不轻松,它位于南美洲厄瓜多尔海岸约1000公里的东太平洋赤道海域,与上海的直线距离将近有2万公里。我们的签证流程持续了三个多月,飞行旅途又花了足足将近50个小时,我们飞越了太平洋、美利坚、安第斯山脉,终于到达了梦寐以求半年多的加拉帕戈斯群岛。过程虽然有些折磨人,但想想一百多年前达尔文忍受了多年航行的寂寞和晕船、热病的考验才抵达加拉帕戈斯的旅程,相比之下我们已经非常幸福了,况且加拉帕戈斯绝不会辜负你的任何坚持与等待。

    加拉帕戈斯群岛由13座大岛和100多座岛礁组成,按照行程,我们乘坐游艇游览了其中的9座岛屿,这已经超过当年达尔文考察的岛屿数量了。

    这些岛屿大小不一,动植物分布各有特色。群岛中部的圣塔克鲁斯岛是我们整个行程的起点,南部的阿约拉港居住着大量人口,并拥有一座以达尔文名字命名的研究所,世界上最著名的动物—孤独的“乔治”也生活在这里。它是世界上最后一只平塔岛亚种巨龟,长有独特的马鞍形龟壳,它在研究站生活了40年,于2012年去世,人类帮助它繁衍后代的所有努力都告失败,它的死也提醒着我们,物种在人类的威胁下是多么脆弱。

    北赛莫尔岛不大,却是个名副其实的鸟岛,远远地就可以望见无数的鸟类盘旋在小岛上空。深入岛上之后我们发现这里有鹈鹕、军舰鸟、蓝脚鲣鸟、红嘴热带鸟、剪尾鸥、海燕、苍鹭,种种鸟类盘踞在小岛上,一不小心就会被它们的巣挡住去路。

    圣克里斯托瓦尔岛上的黑巴克里索港是加拉帕戈斯省的首府,也是达尔文在这里考察的首个岛屿。岛上的自然历史博物馆展示了加拉帕戈斯群岛地质的形成、物种的进化以及人类出现在岛上的前世今生,海盗、捕鲸船、殖民者如走马灯般出现在群岛的历史中,直到国家公园的建立才逐渐保证了加拉帕戈斯的未来。岛上高地中的巨龟保护区云雾缭绕,这里人工保育着许多幼年巨龟,直到它们成年再放归野外。这里的成年巨龟龟背呈扁平状,与孤独“乔治”的马鞍形龟壳区别明显,体型也更大一些。

    巴尔多罗梅岛是加拉帕戈斯的名片,著名的尖峰石就在这里。火山岛上光秃秃的,只有一些耐盐植物和火山缝里钻出来的仙人掌,一路上都可以见到当初火山活动的痕迹。这里的海湾还可以见到世界上唯一一种赤道企鹅。

    伊莎贝拉岛是加拉帕戈斯第一大岛,是由六个大火山融合成一个单一的陆地,也是群岛仅有的被赤道穿过的岛屿。我们攀登了南面的一座“黑火山”,火山口直径有10公里宽,据说是世界第二大火山口。由于群岛大部分时间受秘鲁寒流影响降水较少,所以这里山脊两旁的檀香树上长满了细毛,用以吸收空气中的水分。

    在加拉帕戈斯,动物才是这里真正的主人。有些物种在世界上其他地方早已灭绝,在这里却成为活化石,即使是迁徙而来的物种也在长期适应群岛环境中逐渐改变了生活习性,与他们的祖先发生了不一样的演化。我们在这里看到了会游泳的海鬣蜥,不会飞的鸬鹚,脚穿蓝色“套鞋”跳舞的蓝脚鲣鸟、鼓着红色的喉囔求偶的军舰鸟、因不同饮食习惯而逐渐演化出不同形状鸟喙的达尔文雀以及加拉帕戈斯的名片——巨龟,甚至群岛本身也以它们命名(西班牙语中GALAPAGOS就是巨龟的意思),如此巨大的动物居然有着不同形状的龟壳,加拉帕戈斯的魅力就在于此,即使你每天见到的都是同一物种,可形状却千差万别,如此不可思议却恰恰是自然选择的结果。

    加拉帕戈斯同时也是人与动物和谐相处的典范,从达尔文时代这里的动物就不怕人。港口长凳上肆意酣睡的海狮,鱼市中等待内脏的鹈鹕,荒岛上挡住去路的海鸟和被仙人掌掉落声音吸引的陆鬣蜥,它们与人类的距离是那么近,即使是曾经被深深伤害的巨龟(曾经被海盗和捕鲸人大肆捕杀)在见到我们时也依然悠闲地吃着掉落的果实。

    加拉帕戈斯还是一个潜水者的天堂,这里的海底地貌丰富,你有机会与海鬣蜥、企鹅、海龟甚至鲨鱼共游,其他众多的海洋生物如海参、海星、鳐鱼、各种热带鱼类、龙虾等等都让我们看得如痴如醉。除了浮潜,在游艇的天台上进行的“烧烤大会”也是享受海洋的好时机,伴随着游艇上空伴飞的军舰鸟,偶尔跃出海面的海豚,陶醉在夕阳和海风中品尝着生鲜美味,只感觉人生足矣。

    《中国国门时报》




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